從小到大,真正開始亂亂拍是買了casio QV-R4之後,因為小DC的便利和casio一堆情境模式可以選,讓我在每一次出遊或或紀錄生活周遭,由於體積輕便的便利性,讓我喜歡上拍照。不過可惜它壞掉了,最近又在想買一台隨身機了。

後來在網路上看到別人的好照片時,再與自己的比較,心裡想,是因為器材吧,而且又想在攝影這塊更進一級,又聽了朋友一些意見,因為當時主要是canon和nikon的天下,而當時只有olympus是有防塵的,衝著這點,我買下了e-500,我生平的第一台dslr。

到現在,買了一年多吧,其實拍的不多,而且還只用jpg檔拍攝,而且還是喜歡用光影魔術手後製,對於攝影,並還沒有很多自己的想法,身旁朋友看到我拿台黑金剛,也以為我似乎多厲害似的,帶一點小小的虛榮感,再偶爾爬爬別人的照片,卻沒有好好想想自己,該如何進步。

我只享受著,在光圈先決的模式下,抓到一點fu,按下快門的瞬間,和坐在電腦前po上去後,讓大家分享的樂趣,

拍照的樂趣在那裡?我似乎有點迷惑了。

今天看到了vincentlee的相簿,他好像比我早買dslr一些些吧,可是人家可是很努力的參加外拍,在和朋友交流著,走出他自己的路來,本來他前面幾本相簿,我看過也都沒什麼感覺,可是後面三本相簿裡,我的確看到了他的進步,也領略到了畫質的好,讓我開始懷疑,我到底在做什麼啊?!

還是,我只要自顧自的拍的快樂,也就好?好像有點對不起我的黑金剛啊。
e-500其實也是可以拍出很多好相片的:在flickr隨便找也一堆

參加學會拍照時,(其實也才二三次),和阿祖他們出去拍照(其實也才二次吧,哈),自己的放不開,看到一堆男生,還是會很怕,久而久之,我變的只想縮在自己的鼓裡,看到別人拍的好照片在羨慕,原地踏步,其實我就是這麼沒用吧。

又愛鑽牛角,What am I doing?!
醒醒!醒醒!得好好想想,我想要的到底是什麼?
再怎麼比也比不過的?!!

by the way....vincentlee說他後來決定只用定焦鏡,因為畫質直逼底片機,嗯,我同意鏡頭比機身重要啦,不過,鏡頭也是貴啊,>"<



PS:最近吃太多好吃的..也該減一下肥了..haha


創作者介紹

米虫-想找到一個balance life

vitaliao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿祖(代PO)
  • 打個比喻, 就算我們拿著棒球, 我們也不是王建民,

    但是我們能不能夠享受玩棒球的樂趣呢?

    答案應該是肯定的吧…



    所以重點不再是”器材”, 而是相機後面的腦袋…

    當然, 塑膠球棒是擊不出全壘打的, 同樣的, 一定程度的器材是有必要的…

    (至少不會讓你有怪東怪西的理由)



    我是認為去上課是最快吸收知識的方法之一,

    至少不會被網路上參差不齊的小白所誤導,

    但是就像是練武功一樣,

    師父領進門, 修行在個人…



    高中攝影課的時候有一半以上的時間老師都在放牛吃草…

    進暗房洗出照片之後, 才跟老師討論問題, 我覺得是很有收穫的一件事情…

    重點是”多拍”…多去練習, 你就會知道你要的是什麼感覺了…

    尤其是老師出的習題, 要努力去想…如何去表達…

    有些事情並不是用筆墨形容的簡單, 用心去過生活才能拍出好照片…



    我很喜歡看女生拍的照片, 比男生拍的細膩多了, 也比較含蓄,

    像是中國的水墨畫, 靜靜的看…會體認出更多的東西…

    有些女生雖然不懂太多的技巧, 但是照片中的意念非常的強烈,

    這種照片就非常有價值了, 它所代表的不單單是一個紀錄…

    它自己會引申出更多的可能…



    多拍多嘗試…找出自己喜歡的感覺…比別人怎麼說還要重要多了…



    張乾琦對於說他照片沒什麼的人說過一句話:

    “至少我拍到了”



    拍照本來就是這樣, 相機的普及, 造成影像的氾濫…

    影像的價值不再只是曝光正確, 對焦正確, 顆粒細膩或是顏色好看與否,

    影像本身所代表的意涵應該更為重要…



    每個人的生活都是不一樣的, 你一定能看到別人看不到的角度,

    參加外拍只是讓自己功力提升的方法之一, 但不是唯一方法…

    找到拍照的動力會更為重要,

    好像很久沒打這麼大一篇了….哈
找更多相關文章與討論